Klostergärtnerei und Klosterbrennerei

Kräutergarten

Die Klostergärtnerei Beuron hat ihr heutiges Gesicht Anfang der 90er Jahre erhalten.
Der ehemalige reine Selbstversorgerbetrieb (Anbau von Gemüse und Zierpflanzen für den Eigenbedarf) wurde formell in einen klösterlichen Wirtschaftsbetrieb umgewandelt. Somit bestand die Möglichkeit Ware unbegrenzt nach außen zu verkaufen.
Weniger aus wirtschaftlichen als vielmehr aus ideellen Gründen wird die Eigenversorgung besonders bei Gemüse in geringerem Maße aber weitergeführt. Seit 2011 werden im Klostergarten sogar Kartoffeln angebaut.

Seit 1994 werden im Klostergarten Kräuter angebaut, um auf deren Grundlage alkoholische Kräuterauszüge herzustellen, aus denen dann verschiedene Produkte hergestellt werden können. Bestand das Angebot anfangs ausschließlich aus Kräuterweinen und Kräutercremes, so hat sich dies im Laufe der Jahre stark geändert (nicht zuletzt aufgrund gesetzlicher Vorschriften).

Heute stellen wir eine Reihe von verschiedenen Produkten her, wobei nicht mehr alle angebotenen Produkte Kräuterauszüge aus dem Klostergarten enthalten. Die Kräuter, die wir für unsere Produkte verwenden, werden naturnah angebaut. Anbau, Ernte und Weiterverarbeitung erfolgen in reiner Handarbeit, wodurch gewährleistet wird, dass nur gesunde und einwandfreie Pflanzenteile verwendet werden.

Bedingt durch verschiedene gesetzliche Vorschriften und die Erfordernisse des modernen Marktes haben wir uns entschlossen, die Herstellung unserer Kosmetischen Cremes und der Teesorten in die Hände von professionellen Lohnherstellern zu legen. (Anmerkung: Die Kräuter für die Cremes stammen vom Klostergarten, die Kräuter für die Tees nicht, diese werden in apothekergeprüfter Qualität eingekauft.) So bieten wir unseren Kunden heute nicht nur Produkte aus eigener Herstellung im strengen Sinne an, aber in jedem Fall Produkte auf hohem Qualitätsstandard.

Produkte aus der Klosterbrennerei

Seit 1999 werden in unserer neuen Brennerei wieder verschiedene Obstbrände und -geiste bzw. Spirituosen hergestellt, welche fast ausschließlich von Früchten aus dem Klostergelände stammen. Wer das herrliche Aroma reifer Früchte zu Obstbränden und -geiste veredeln will, braucht Zeit, Geduld und Liebe zum Detail. In unserer Brennerei entstehen unter fachkundiger Hand unter anderem sortenreine Apfelbrände, Apfelbrand aus dem Eichenfass, Obstbrand, Sauerkirschenbrand, Quittengeist, Kornelkirschengeist und Myrobalanengeist. Ein edler Genuss von erlesener Qualität.

zum Online-Shop